Cara Mengatasi APPCRASH GTA San Andreas, “gta_sa.exe has stopped working”


Cara Mengatasi APPCRASH GTA San Andreas, “gta_sa.exe has stopped working” – Selamat Pagi semua, kali ini saya akan berbagi sebuah trick untuk mengatasi appcrash pada GTA SA, jika crash ini terjadi maka secara otomatis windows akan membuka tab baru yang memuat kata-kata, yaitu @gta_sa.exe has stopped working”. Hal ini biasanya terjadi apabila kita memasukkan sebuah mod dan ternyata mod itu mengandung file yang tidak valid yang dapat menyebabkan crashnya GTA seperti pada screenshot di bawah ini.



 Dan ada juga faktor lain yang menyebabkan crashnya GTA ini, namun tidak berasal dari GTA SA itu sendiri, namun dari computer/laptop sobat masing-masing.
Yap, baiklah, disini saya menyediakan 3 metode yang dapat sobat cobakan satu persatu hingga GTA SA di pc sobat bisa di jalankan. Silahkan di baca dengan teliti, moga aja work, sebab cara-cara di bawah ini belum saya jamin work, namun setelah saya coba semua cara di bawah ini work di PC saya.
METODE PERTAMA
Kita masuk pada metode petama, yakni pada direktori saved game atau “GTA San Andreas User Files” yang terletak pada Document. Save data yang terlalu banyak menggunakan cheat dapat memicu terjadinya bug pada saved data sobat. Dan apabila saved data itu bug, biasanya program tidak dapat membacanya, sehingga file tersebut menjadi biang dari crashnya game. Untuk kita mau tidak mau harus menghilangkan saved data itu, berikut caranya:
v  Buka Document yang berada di Libraries.
v  Cari sebuah folder yang bernama GTA San Andreas User Files.
v  Hapus folder tersebut, dan jika masih sayang dengan save data itu backup aja data savednya namun di direktori yang berbeda.
v  Dan coba jalankan GTA SA anda
METODE KEDUA
Yaitu dengan merubah compatbility dari launcher GTA San Andreas (gta_sa.exe). Caranya bisa dibaca di bawah ini.
  v    Pertama dengan menuju folder GTA SA sobat.
  v  Klik kanan pada launcher gta_sa.exe.
  v  Pilih Properties>Compatbility>dan beri centang pada Compatbility mode, dan pilih saja Windows XP (Service Pack 3).
  v  Ini karena tidak semua game pada pc mendukung OS keluaran terbaru, seperti windows 8 ini, jadinya kita merubah Compatbilitynya ke Windows XP agar game dapat berjalan.
METODE KETIGA
Pada metode ketiga ini terbilang cukup aneh dan saya sendiri agak kurang yakin, namun cara ini benar-benar work di PC saya, dan akhirnya saya bisa bermain GTA SA lagi, dan menghancurkan kota lagi :v. Caranya sangat simple dan tidak masuk akal, yakni dengan me-rename nama dari folder GTA SA menjadi nama defaultnya, yaitu “GTA-SanAndreas”. Pengalaman ini saya dapatkan, pada waktu sore pas main GTA, saya iseng-iseng merubah nama folder GTA SA, menjadi “Black Rock Shooter”, ini bertujuan agar teman saya yang kerap datang untuk main di rumah saya tidak mengotak atik GTA SA saya yang pada waktu itu sedang mengerjakan project mod mobil. Dan keesokannya GTA SA saya tidak bisa di buka dan keluar pula notice mirip screenshot di atas, dan sayapun awalnya kebingungan karena kemarennya saya tidak melakukan hal yang aneh pada folder GTA saya, dan pada waktu itulah terlintas di benak saya untuk menggunakan nama defaultnya, dan ajaib cara ini work.

Nah itulah beberapa metode untuk Mengatasi APPCRASH GTA San Andreas, “gta_sa.exe has stopped working”, semoga dari ketiga metode di atas ada sebuah metode yang mampu mengembalikan GTA SA sobat agar dapat dimainkan kembali, dan ingat saya tidak menjamin semua cara di atas work di PC sobat, meskipun saya mengatakan ketiga metode itu work, namun ada kalanya salah satu dari metode tersebut tidak mampu memperbaiki keadaan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

22 Responses to "Cara Mengatasi APPCRASH GTA San Andreas, “gta_sa.exe has stopped working”"

  1. yang bener tuh yang menghapus salah satu save data baru gak crash :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ana udah nyoba semua, dan work kok :3
      Meski kadang gak selalu work :v

      Hapus
  2. bang.. kalau APPCRASH gitu trus dia menyebutkan ntdll.dll.. os saya W7 ultimate.. apa nya yang salah

    BalasHapus
  3. gilaa cara 3 work! thanks ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang gimana caranya abang bisa work tolong ajar kn saya kirang paham

      Hapus
    2. Saya awalnya juga heran sob,
      Tapi di coba aja, tinggal ubah nama folder GTA SA mu sob, menjadi GTA-SanAndreas ato GTA SanAndreas, moga-moga bisa kembali ya sob

      Hapus
  4. Bang ini cocok gak buat gta saya , saya dlu main gta extreme indonesia di pc saya lalu saya masukan mod dyom yg gak aneh sih lalu pas saya buka gtanya pas loading langsung ada bacaan gta _sa axe has stopped working lalu di bawahnya ada bacaan close program dan saya pencet itu langsung keluar gimana cara ngatasinnya itu bang tolong balass?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah pake semua cara yang saya kasih di atas gak sob?

      Hapus
  5. Sangat bermnafaat gaes, akhirnya work lagi GTAnya

    BalasHapus
  6. oke punyaku sudah bisa/// Thank ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap dah sob, btw pake cara yang mana sob?

      Hapus
  7. Ga bisa gan ane udh pake ke 3 caranya:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langkah terakhir ulang lagi instal game GTA SA nya gan.

      Hapus
  8. Ini baru download link dan udah di ekstrak, aplikasi nya udah ada pas dibuka ada gambar GTA dan mentok disitu aja lalu muncul deh gta_sa.exe has stopped working

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin filenya corrupt gan, agan download GTA SA nya di mana?

      Hapus
  9. Alhamdulillah cara ketiga bisa. Terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, senangnya bisa bantu sesama. Terima kasih telah luangkan waktunya mampir kesini gan.

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel